您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

平顶山市审计局 “七注重”做好国有企业主要领导人员经济责任审计

发布日期:2021-07-19 浏览次数:

为适应新形势新要求,根据中央“两办”新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,聚焦领导干部经济责任,贯彻“三个区分开来”,强化对权力运行的制约和监督,针对国有企业特点,市审计局重点从七个方面实施审计。

一是注重政策落实情况。关注企业是否积极主动落实中央、省、市制定的有关深化国有企业改革等各项宏观经济政策。评价落实有关方针政策和决策部署是否得到有效执行。

二是注重战略发展情况。关注企业战略发展规划制定是否科学,一定时期内对企业的发展目标是否明确、发展点是否指明。评价所采取的具体措施、制定的相应制度是否合规、可行。

三是注重决策执行情况。关注企业重大经济决策规则和程序是否明确、决策机制是否完善、决策程序是否规范、决策目标是否实现。评价是否存在决策失误造成国有资产损失浪费的问题。

四是注重企业运行情况。关注企业法人治理结构的建立健全和运行情况,财务管理、业务管理、风险管理、内部审计等内部管理制度的制定和执行情况。评价企业内控制度是否得到有效执行,是否落实对所属单位的监管责任。

五是注重风险管控情况。关注企业财务的真实合法效益和风险管控情况。评价企业会计资料及其所反映的经济活动的真实性、合法性、效益性。

六是注重履职廉洁情况。关注被审计领导干部履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况以及本人遵守有关廉洁从政规定情况。评价被审计领导干部落实中央“八项规定”、厉行节约相关要求等情况。

七是注重整改纠错情况。关注企业对以往审计中发现问题的整改情况。评价被审计领导干部是否重视审计整改工作,认真采纳审计意见和建议,切实采取措施纠正审计发现的问题。 


附件: