您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

打通全流程 推动审计整改取得实效

发布日期:2022-08-01 浏览次数:

去年以来,平顶山市审计局高度重视审计整改工作,紧盯审计整改“后半篇文章”,细化审计整改链条体系,构建整改联合督察机制,严格问题对账销号制度,推动审计整改向体系化、协作化、精细化转变取得实效。

一是梳理链条体系,打通审计整改全流程中的阻点。制定《审计整改工作操作细则》,对审计整改的细则制度、时间节点、销号标准、督办机制和问效问责等环节进行明确、细化。完善整改台账,对整改问题按年份、批次、项目进行唯一数字编码,便于对问题进行溯源、分解。下发审计整改工作通报,对审计整改率在全市进行排名,对整改率较低的县(市、区)政府及市直部门进行通报批评。开展专项督察督办,对历史遗留重大问题形成审计专报,报请市政府开展现场督察;对未及时整改到位的重要问题,下达督办函,持续跟踪问效。

二是强化协作贯通,形成审计整改多管齐下的合力。市委、市政府对审计整改高度重视,政府常务会多次听取审计整改工作汇报,主要领导作出重要批示。召开全市审计整改工作会议,市政府对审计整改问题进行通报和工作部署。多次召开市审计整改联席会议,联席会议成员单位群策群力,推动问题协作解决。针对疑难杂症问题,联合市委督查室、市政府督查室、联席会议成员单位开展联合督察,分析问题根源、直击整改痛点,有的放矢、对症下药,协助整改单位共同推动问题解决,通过联合督察,如公租房建设、土地资源利用等长期悬而未决的问题得以整改,成效显著。

三是严格对账销号,守牢审计整改秉要执本的关隘。建立审计整改清单制度,明确被审计单位的整改责任、整改时限和整改目标。相关整改问题台账,与有关行业主管部门进行同步,并要求报送最新整改结果,夯实主管部门的监督管理职责。对整改问题分类施策,按立行立改、分阶段整改和持续整改,分类提出整改要求和整改标准。对整改不到位、不彻底的问题坚决不予销号,持续跟踪督办;对推诿整改、虚假整改的单位,报请市政府对有关审计整改单位主要负责人进行约谈。


附件: