您当前的位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

平顶山市审计局多措并举全面深化经济责任审计工作

发布日期:2021-03-24 浏览次数:

今年以来,平顶山市审计局多措并举,全面深化经济责任审计工作,提升审计质量。

一是认真组织学习,制定实施工作方案。将《规定》列入局重要会议会前学法内容,对新增内容、修改条款进行认真解读,准确把握经济责任审计新内涵。根据《规定》和省审计厅经济责任审计工作要求,该局制定了地方党委政府主要领导干部和市直部门主要领导干部经济责任审计工作方案,对经济责任审计工作的内容、重点和程序等方面进行了重新梳理、重新定位、重新要求,确保高质量推进全市经济责任审计工作。

二是强化审计“两统筹”,大力提升审计效能。2021年,该局持续创新审计项目融合方式,加强组织方式统筹。把经济责任审计、政策跟踪审计、自然资源资产审计、部门预算执行审计等项目深度融合,相互衔接,努力实现“一审多项、一审多果、一果多用”。

三是坚持与时俱进,积极转变审计思路。围绕经济责任审计工作的新定位、新要求,扩大任中审计比例,逐步将离任审计转向任中审计为主。从关注财政财务收支的真实性、合法性向关注效益性转变,从关注资金向关注领导干部贯彻执行党和国家、省委省政府、市委市政府有关方针政策和决策部署情况转变,从发现和揭露问题向促进解决问题转变。

四是加强大数据审计,提高信息化水平。整合优化大数据审计力量,组建数据分析小组,按照“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的工作模式,先对海量财务、业务数据进行集中分析,宏观掌握被审计单位存在的重大问题和管理漏洞,然后聚焦疑点,针对疑点数据组织人员重点核实,切实提高审计效率。

五是有效把控整改机制,合力提升审计成效。该局积极推动边审边改,审计过程中注重与被审计单位进行沟通,及时提出可行性强的整改建议,并得到积极响应。由计划督察科牵头,建立整改台帐,明确整改时限,实行问题编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的闭环管理机制,确保问题整改到位。以认真落实整改为抓手,督促被审计单位深层次分析问题原因,积极促进建章立制,进一步提升审计结果运用效果。

附件: